Komunitas
ISSN 2303-1166
Vol. 3 / No. 3 / Published : 2014-09
Order : 20, and page :1 - 10
Related with : Scholar Yahoo! Bing
Original Article :
Deskripsi keberadaan kelas dan siswa pioneer oleh siswa reguler di sman “x†(studi kasus di sman “x†di kota sidoarjo, jawa timur)
Author :
- Tania Wahyu Sadati*1
- Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
Abstract :
Keberadaan kelas khusus di salah satu SMAN menarik untuk dilakukan penelitian dikarenakan kelas khusus yang dibentuk oleh pihak sekolah ini berbeda dengan kelas khusus yang ada di sekolah pada umumnya. Kelas khusus yang ada di sekolah ini diberi nama kelas pioneer. Penelitian ini dilakukan untuk menjawab fokus penelitian yaitu : Bagaimana Deskripsi keberadaan kelas dan siswa pioneer oleh siswa reguler di SMAN “X”.Penelitian ini menggunakan teori konstruksi sosial dari Peter L. Berger dan Luckman, tentang konstruksi sosial. Terdapat 3 tahap terbentuknya konstruksi yaitu eksternalisasi, obyektivasi dan internalisasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pemilihan informan mengunakan teknik snowball, dimana peneliti memiliki satu informan kunci yang kemudian memberikan informasi untuk informan selanjutnya.Penelitian ini menghasilkan beberapa temuan-temuan utama yang merupakan deskripsi dari siswa reguler terhadap keberadaan kelas dan siswa pioneer di SMAN “X”. Pertama, kelas pioneer sebagai bentuk diskriminasi yang diberikan oleh pihak sekolah. Kedua, kelas pioneer ini menjadi penyebab munculnya disintegrasi di antara siswa nya. Ketiga, kelas pioneer tidak menjadi cara yang efektif untuk meningkatkan kualitas dan prestasi siswa.
Keyword :
Konstruksi, Pendidikan, Kelas Pioneer, Kelas Khusus,
References :
Berger & Luckman,(1990) Dalam Tafsir Sosial atas Kenyataan: sebuah Risalah tentang Sosiologi Pengetahuan Jakarta : LP3ES
-,(0000) etc. - : -





